Agribisnis Ternak

Laman Khusus Agribisnis Ternak : https://smkn1gunungtuleh.sch.id/agribisnisternak/

Kompetensi keahlian ATU (Agribisnis Ternak Unggas) merupakan kopetensi yang Mempelajari mengenai usaha peternakan unggas yang mencakup kompetensi agribisnis ternak unggas pedaging, dan petelur, agribisnis pakan ternak unggas, serta agribisnis pembibitan ternak unggas. Materi yang dipelajari di antaranya bagaimana menyiapkan kandang dan fasilitas ternak unggas, memberikan pakan, menangani limbah, membuat perencanaan usaha, hingga memelihara ternak.

Sebagai bentuk dukungan dalam praktik pembelajarannya Kompetensi keahlian ATU (Agribisnis Ternak Unggas) menyediakan beberapa fasilitas teknologi seperti Kandang Ayam Petelur (system batrey), Mesin tetas (automatic hatchery), peralatan sanitasi dan fumigasi, peralatan vaksinasi (automatic syringe, spuit), peralatan kesehatan ternak/paramedic veteriner (spuit, stetoskop, thermometer, automatic syringe), Mesin Produksi Pakan, Oven Pengering Pakan, Mesin Tetas Telur masing-masing kapasitas 800 Butir buah dan 150 butir.

Beberapa hal yang dapat di pelajari dalam Kompetensi keahlian ATU (Agribisnis Ternak Unggas) adalah Agribisnis Ternak Unggas Pedaging, Agribisnis Ternak Unggas Petelur, Agribisnis Pakan Ternak Unggas, Agribisnis Pembibitan Ternak Unggas, Agribisnis Aneka Ternak, serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Siswa juga meningkatkan kemampuan mereka melalui kegiatan Unit Produksi dan Jasa atau Unit Kewirausahaan , hatchery (penetasan), pemeliharaan ayam petelur, dan ayam pedaging.

Untuk meningkatkan keahlian, siswa mengikuti Praktik Kerja Lapang (PKL) di lokasi berikut ini :

1. UPTD Ternak Unggas Simpang Empat

2. Dua Putra Farm – Lubuk Sikaping